金柑の蜂蜜漬け 2009年02月14日 コメント数:0 コメント カテゴリ:雑記帳 by nako 実は現在住んでいるマンションの庭に最初から1本の金柑の木がありまして、特に世話をした訳でもない のに今年に入ってから一斉に実を付け出したのです。 しばらく放置してたのですが、試しに一粒食べてみたら結構いけるので、今日蜂蜜漬けにしてみました。 ネットで作り方を調べたのですが、今回は皮に切込みを入れて塩を入れた熱湯で少し茹で、その後 切込みから種を穿り出し、それから蜂蜜に漬け込む方法を取りました。 この後1週間ほどで食べごろになるそうです。 今が旬な金柑ですが、スーパーなどで買うと10粒で¥400ぐらいするので、これでうまくいけば ちょっとお得な気分になれそうです。 「雑記帳」カテゴリの最新記事 タグ :#レシピ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント